История продукта
Айран – это напиток, придуманный кочевыми народами. Его получали путем сбраживания, добавления в молоко закваски. Он очень нравился кочевникам, поскольку прекрасно сохранялся в жарких погодных условиях. Этим он выигрышно отличался от обычного молока.
Первая рецептура айрана была предельной простой. Молоко наливалось в сумку, которая была привязана к лошади. В него добавлялся сычуг, заменявший закваску. Движения лошади приводили к встряхиванию напитка.
Поскольку кочевники постоянно расселялись, айран быстро завоевал популярность. Появилось множество вариантов его приготовления: разные народы придумывали разные рецептуры.
Невзирая на то, что процесс приготовления был достаточно простым, тонкости рецептуры держали в строгой тайне, передавая из поколения в поколение.
Сейчас айран продается во многих магазинах. Он завоевал огромную популярность в силу своих полезных свойств и минимальной калорийности.
По внешнему виду айран напоминает кефир. Чаще всего его получают путем брожения молока, которое замешано на дрожжах. Но в оригинальной рецептуре для закваски советуют использовать болгарскую палочку.
Современное производство айрана позволяет добиваться особого вкуса продукта. Его готовят на основе простокваши из вскипяченного молока, сузьмы, сахара, соли и родниковой воды.
Свойства продукта
В айране содержится большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Этот напиток богат аскорбиновой кислотой, рибофлавином и другими полезными для организма компонентами.
Невзирая на богатый состав калорийность у напитка минимальная. Она зависит от густоты.
Потребление айрана способствует:
Утоление голода и жажды, особенно в жару;
Нормализации микрофлоры кишечника, улучшению перистальтики;
Снижению уровня холестерина, очистке сосудов;
Выведению токсинов;
Ускорению процесса пищеварения, повышению желудочной кислотности;
Восполнению недостатка кальция, укреплению костей и зубов;
Стимуляции метаболизма. Это свойство, дополняемое низкой кислотностью, позволяет использовать его в целях похудения;
Хорошей абсорбции. Айран ускоряет выведение этилового спирта из организма, по этой причине его часто используют в борьбе с похмельем;
Тонизированию кожных покровов, насыщению тканей кислородом;
Повышению мышечного тонуса;
Снятию отеков, нормализации водно-солевого баланса.
Применение
Айран – это один из лучших напитков для утоления жажды. Медики рекомендуют применять его в комплексе для терапии некоторых заболеваний. Данный продукт хорошо себя зарекомендовал в борьбе с запорами, которые стали хроническими. В его составе присутствуют полезные бактерии, подавляющие патогенную микрофлору, стимулирующие очищение кишечника от шлаков. Для улучшения перистальтики айран рекомендуется пить по утрам натощак и перед сном, заменяя им прием пищи.
Напиток помогает избавляться от лишних килограммов, такой эффект достигается за счет нормализации метаболизма.
Производство айрана под СТМ обойдется вам в разумную цену. Заказывайте качественную молочную продукцию животного и растительного происхождения, в которой нет консервантов и ГМО